公司注册资本多少是什么概念

  1. 注册资本制度大概经历了三个标志性的阶段:1)你说注册资本写100万,你一分不少拿出来证明一下你有能力拿100万;2)你不用一次性拿100万了,但是要先拿个二三十万证明一下你有能力,后续款项也必须在几年内缴清;3)你自己和一起开公司的人商量好,什么时候把100万交到公司,一开始可以一分钱不拿,也不用证明你有这个能力拿了。但是你们的约定要以书面形式写出来,并且到工商局备案。
  2. 2014年后的新《公司法》,对应的就是上述的第三个阶段。以下内容针对2014年出的《公司法》适用。
  3. 实际操作中,一开始不可能一分钱不拿出来,你还是要往公司账户里打个几万块钱用于一些开支的。不然税务法方面会有些麻烦。
  4. 你执照上写的「注册资本」的金额,就是你打算交给公司的钱,也称「认缴资本」;你实际交给公司的钱,叫做「实缴资本」。
  5. 公司以前每年要年检,现改为企业公示。公示时你要面临填写一个出资信息。其中「认缴资本」金额写你准备交给公司的钱,有多个股东,就相应的写各自准备交的金额。
  6. 认缴资本的出资日期为你们约定好的,写到《公司章程》里的那一天,不是公司成立的那一天。比如我2014年1月1日开公司,约定好2024年1月1日交给公司100万,那么认缴出资日期为2024年的1月1日。
  7. 实缴出资金额和时间按照要求发生后20天公示。但实际操作一般不写,等到出资全部到位才公示。这就是第3点说的,你写个注册资本100万,结果你每个月往公司账户上打1万,要是你每个月到公示系统写下1万的出资情况,那公示页面好看了·~
  8. 认缴资本未实际缴清,公司要注销,剩下的钱不用补交。因为第一票答案没写清楚,回答里写清楚了,所以我还是要强调下。别怕。不是注册资本写1000万,过了3个月觉得开公司没意思,又一分钱没交给公司,想注销公司的话,政府不会让你交1000万才能销掉公司的。除非你发生法人债务,也就是以公司的名义欠了钱,那就是高票答案说的处理方式了:欠999万补交999万;欠1100万补交1000万。当然,实际发生欠债情况时,根据实际情况不同处理方式不同,不会是这里说的这么简单的计算方式。
  9. 注册资本缴清后才在年末的账簿上贴印花税。所以注册资本写高了,虽然认缴,但要考虑下印花税成本,印花税就是要往税务局交一笔钱,根据你注册资本来的,写的越多会导致交的越多。税率是万分之五。
  10. 总的来说,你可以吹牛皮办了1000万注册资本的公司,但就是别欠债。不想搞了销掉,别怕。欠债另说了。

公司注册资本多少是什么概念? - 梦想家的回答 - 知乎
https://www.zhihu.com/question/20600038/answer/46038490


注册资本对于外人来说,可以理解为公司最开始设立的时候有这么多资产。
比如注册资本5000万元,大体上可以认为这家公司最初设立的时候账上就有5000万元的东西。

注册资本的大小,在一定程度上影响着商业对手的合作意愿和信任度。
大家都更愿意和注册资本比较大的公司合作,因为这样的公司账上东西多,不可能抬腿溜了。如果是注册资本10万的企业,你放心让它做1000万的项目吗,是不是很自然的怕该公司卷款逃跑了?

这5000万元在公司注册的时候存到公司账户里,由会计师验证,并向工商局出具验资报告。工商局确认之后,就会登记这家公司的注册资本有5000万元。
所以理论上这笔钱最开始应该在公司账上。

被追问到实际情况。
实际情况是注册资本注入之后,大股东有机会把钱再转走,留下一个空壳公司,这个我们叫做抽逃注册资本。
但是抽逃注册资本一是有民事责任,被发现的话会要求赔偿;二是可能还涉及刑事责任。注册资本金额越高,抽逃的法律后果就越严重,股东就会更加仔细的掂量。
从这个角度来说,注册资本总有抽逃的风险,但是注册资本金额大的,股东的法律责任更大,抽逃的风险相对会小一些。

公司注册资本多少是什么概念? - Luo Patrick的回答 - 知乎
https://www.zhihu.com/question/20600038/answer/15671728